1 большая печеная картофелина ½ луковицы среднего размера Заменитель яйца (эквивалент 1 шт) 1 столовая ложка рубленой петрушки 1 столовая ложка муки 1 столовая ложка хлебных крошек ¼ столовой ложки тимьяна 1 сочный лимон Соль и перец по вкусу Растительное масло
1/3 чашки яблочного соуса
Размельчить в кухонном комбайне картофель и лук. Отжать лишнюю жидкость и поместить сухую смесь картофеля и лука в миску. Добавить заменитель яйца, петрушку, муку, хлебные крошки, тимьян, лимонный сок, соль и перец. Перемешать. Поставить сковороду на сильный огонь, нагреть полстакана растительного масла. Добавить полстакана картофельной смеси и распрямить до образования толстого блина. Немного убрать огонь. Жарить по 5 минут на каждой стороне или до появления золотистой корочки. Повторить то же самое с оставшейся частью картофельной смеси. Полить яблочным соусом. Рассчитано на три порции.
СОСТАВ 100~250мл (от 0,5 стакана до 1 стакана) мелко нарезанного мяса
(колбасы, сосисок, ветчины, варёного/тушёного/печёного/копчёного мяса и т.п.),
~50г сыра, пучок зелени, 1 яйцо, 2 ст ложки сметаны или майонеза, 2 ст ложки
муки
Мясо и зелень мелко порезать. Сыр натереть на тёрке. Все компоненты
сложить в миску и перемешать. При необходимости (если мясо не солёное) - слегка
подсолить. Должна получиться густая, нерастекающаяся масса. В сковороде
разогреть масло. Выставить огонь чуть ниже среднего. Оладьевую массу
ложкой порциями выложить на сковороду и обжаривать с обеих сторон до
зарумянивания.
Кабачки вымыть. Если они спелые, то очистить от кожицы и семян. Натереть на средней тёрке. Кабачковую массу посолить, перемешать и оставить на 1 минуту. Выделившийся сок слить. Кабачковую стружку немного отжать. Положить мелко нарезанный укроп, продавленный через пресс чеснок, соду и яйцо. Перемешать. Добавить столько муки, чтобы получилось не густое льющееся тесто. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Кабачковую массу брать ложкой и выкладывать порциями на сковороду. Обжаривать с двух сторон до зарумянивания.
400 г творога (у меня была пачка 2 % и пачка 5 %) 2 средних яйца 1, 5 ст. л. крахмала сахар по вкусу (я брала около 0, 5 стакана) ванильный сахар по вкусу изюм по вкусу (я брала 2 ст. л. - остатки :)) мука для панировки жир для фритюра
ворог, яйца, сахар, ванильку и изюм замешиваем в мягкое тесто. Жир (у меня обычное постное масло) наливаем в кастрюльку или ковшик небольшого диаметра слоем в 4-5см и разогреваем. Ладони обсыпаем мукой, чтоб не липло тесто, кладем на ладошку чуть меньше чайной ложки творожной массы и формуем шарики. Шарики кидаем в разогретое масло и сразу чуть "струшиваем" кастрюльку - чтоб не липли ко дну. Жарим до темно-золотистого цвета - это занимает около 2 минут. Осторожно вынимаем (горячие они ОЧЕНЬ мягкие) и выкладываем на бумажное полотенце или салфетку.
Фасоль 100 г Растительное масло 10 г Молоко 40 г Яйцо 2 шт. Пшеничная мука 50 г Сахар Соль Дрожжи Сметана
Фасоль сварить и приготовить пюре. В пюре, остывшее до 40 - 30 градусов, добавить сырые яйца, соль, сахар, дрожжи, разведенные в молоке, просеянную муку в количестве 50% к весу сухих бобовых и перемешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным. Тесто поставить на два часа в теплое место (28 - 30 градусов) для брожения. Когда тесто поднимется, из него выпекать на сковороде или противне оладьи. Подать оладьи горячими со сметаной, маслом, ростоквашей, повидлом, вареньем или со сладким киселем.