Ингредиенты: (на 6-8 порций) 2 кг телячьей грудинки и лопаточной части 200 г растительного масла 1 букетик зелени 250 г лука 3 зубчика чеснока 15 г нарезанной петрушки 0,5 л белого сухого вина 2 литра бульона 12 мелких луковиц 200 г грибов 300 г помидоров 8 гренков
Способ приготовления: Название этого блюда связывают с победой, которую Наполеон одержал при Маренго. Конечно, блюдо, изобретенное в походных условиях поваром императора, им же было усовершенствовано и вот в каком виде дошло до наших дней: мясо разрезать на куски по 50- 60 г, в сотейнике разогреть растительное масло, положить телятину, несколько луковиц, морковь и букетик зелени. Все обжарить, посолить, посыпать перцем, влить белое вино, проварить, дав немного испариться вину, добавить помидоры, бульон, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа. Готовую телятину переложить в другую кастрюлю, положить бланшированные луковицы, отваренные и нарезанные грибы, чеснок. Соус, оставшийся в сотейнике, процедить через сито на телятину. Протереть все овощи. Все поварить на слабом огне. Выложить на подогретое блюдо телятину, украсить луковками, грибами, посыпать нарезанной петрушкой, вокруг выложить гренки из белого хлеба.
|