Состав из расчета на 6 ватрушек для теста творог - 100 г, яйцо - 1 шт, сахар - 2 столовых ложки, разрыхлитель - 1,5 чайных ложки, мука - 1-1,5 стакана, растительное масло - 2,5 столовых ложки, щепотка соли
пудинг в порошке (40-граммовый пакетик) - взять 20 г, сахар - 2-3 столовых ложки, молоко - 270-280 мл
консервированные абрикосы, персики или другие фрукты, яйцо или яичный желток для смазывания ватрушек, сливочное масло или нежирные сливки для смазывания готовых ватрушек Приготовление Приготовить тесто. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Яйцо слегка взбить вилкой или венчиком. Творог хорошо размять (можно протереть через сито или сделать массу более однородной, без комков, при помощи стержневого измельчителя). В творог добавить сахар, щепотку соли, растительное масло и хорошо перемешать. Добавить яйцо и снова перемешать. Постепенно ввести муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на ~15-20 минут. Сварить пудинг. Порошок пудинга высыпать из пакетика в миску (в пропорциях к этому рецепту нам понадобится половина 40-граммового пакетика). К порошку добавить сахар и влить 2 столовых ложки молока. Массу хорошо перемешать. Оставшееся молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Закипевшее молоко снять с огня и аккуратно, тонкой струйкой, при непрерывном помешивании ввести пудинговую массу с сахаром (пудинговую массу предварительно еще раз хорошо размешать). Все хорошо перемешать, снова поставить на огонь, довести до кипения и кипятить, непрерывно помешивая, венчиком или ложкой, пока масса не начнет густеть, ~1 минуту. Снять пудинговую массу с огня. Из теста сформировать жгут, разделить его на 6 частей и скатать шарики. На смазанный маслом противень выложить шарики. В середине каждого шарика сделать углубление, при помощи донышка стакана (дно стакана обмакнуть в муку). Смазать ватрушки яйцом или яичным желтком. В углубления положить по ~1 столовой ложке пудинга. Украсить ватрушки дольками фруктов. Выпекать при температуре ~180C ~20 минут. Горячие ватрушки вынуть из духовки и смазать сливочным маслом или нежирными сливками (смазывать нужно румяные края ватрушки).
|