СОСТАВ 1,5~2 стакана ягод или мелко порезанных фруктов ТЕСТО 70~80г сливочного масла, 1 стакан муки, 2 ч ложки разрыхлителя, 1/4 стакана сахара ЗАЛИВКА 400~500г сметаны, 0,5 стакана сахара, 80~100г белого шоколада, 3 ст ложки без горки крахмала
Шоколад натереть на тёрке. Перемешать сметану, сахар, шоколад и крахмал. Сделать тесто. Замороженное сливочное масло натереть на тёрке. (Масло лучше взять с не очень большой жирностью.) Смешать с мукой, сахаром и разрыхлителем. На дно формы d=24см положить кружок бумаги для выпечки. Насыпать сухую мучную смесь в форму и разровнять. Равномерно выложить ягоды. Если используются кислые ягоды (клюква, слива), то их можно дополнительно посыпать сахаром. Поверх ягод равномерным слоем выложить заливку. Форму немного потрясти, чтобы заливка прошла сквозь ягоды. Поставить в духовку, разогретую до t=200~220C. Примерно через 30 минут, когда верх пирога покроется румяной корочкой, форму затянуть фольгой, температуру убавить до t=170~180C и допекать ещё 10~15 минут. Готовый пирог остудить не вынимая из формы. Провести ножом по стенкам формы, чтобы отделить от них пирог. И аккуратно, широкой лопаточкой, достать пирог из формы.
|