Состав
для котлет фарш (свинина + говядина) - 300-400 г, лук репчатый - 1 шт, шампиньоны - 6-7 штук, сыр твердый - 50-70 г, зелень петрушки, 1 куриное или 2 перепелиных яйца, соль, перец
для картофельного пюре картофель - 6-8 шт, молоко - ~1/2 стакана, сливочное масло - 10 г, соль
перепелиные яйца - 8-10 штук (по количеству котлет), яйцо куриное (можно только желток) или 2 перепелиных - для смазывания "гнездышек", растительное масло для жарки, зелень для украшения
Приготовление
Лук очистить и мелко порезать. Грибы вымыть, обсушить и порезать маленькими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~4 минуты. Добавить грибы и жарить, помешивая, 5-6 минут.
Грибы с луком немного остудить. Мясной фарш положить в миску, добавить к нему обжаренные грибы с луком и хорошо перемешать. Добавить к фаршу яйцо (можно добавить только желток куриного яйца или пару перепелиных яиц, чтобы фарш по консистенции получился не жидким), зелень, сыр, соль, перец и еще раз хорошо перемешать.
Из фарша сформировать небольшие котлетки. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить котлеты и жарить с двух сторон до румяной корочки ~6 минут (до полуготовности).
К этому времени приготовить картофельное пюре. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Картофельный отвар слить, а картофель размять толкушкой. Небольшими порциями, вливая горячее молоко, приготовить легкое воздушное картофельное пюре. Положить в пюре кусочек сливочного масла и еще раз перемешать (лучше немного взбить).
* Если пюре получилось слишком густым, добавьте немного горячего молока и еще раз взбейте.
На смазанном маслом противне разложить обжаренные до полуготовности котлеты. Кондитерский мешок наполнить картофельным пюре и при помощи насадки "звездочка" отсадить картофельное пюре вокруг котлеток так, чтобы получились "гнездышки".
В каждое "гнездышко" разбить перепелиное яйцо и слегка посолить. "Гнездышки" аккуратно смазать яйцом или желтком. Запекать при температуре ~180C ~20-25 минут.
|