СОСТАВ ТЕСТО 60г сливочного масла, 2/3 стакана муки, 1/4~1/3 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя КЛЮКВЕННЫЙ СЛОЙ 1 стакан клюквы (130~150г), 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки без верха муки, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 1/5 ч ложки соды
В блендер положить все составляющие для клюквенного слоя и взбить. При отсутствии блендера яйца растереть с сахаром, вмешать муку, соду и разрыхлитель. Клюкву пропустить через мясорубку. Всё смешать. Замороженное масло (из морозильника) натереть на средней тёрке и смешать с сахаром, мукой и разрыхлителем. Дно формыd=20~22см смазать маслом. Высыпать мучную смесь и разровнять ложкой. Сверху равномерно вылить клюквенную массу. Выпекать в разогретой до t=200~220°C духовке до лёгкого запекания верха (~20 минут). Верх формы затянуть фольгой и допекать ещё около 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Пирогу дать остыть 10~15 минут и затем вынуть из формы.
|