СОСТАВ 200~300г вишни без косточек ТЕСТО 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 50мл молока ЗАВАРНАЯ ПОМАДКА 3 яйца, 2/3 стакана молока, 1/3 стакана сахара, 1 ст ложка муки
Сделать тесто - взбить яйцо с сахаром, вмешать муку с разрыхлителем и добавить молоко. На дно формы d=20~22см положить кружок пергамента и вылить тесто. Выпекать в разогретой до t=180~200°C до лёгкого зарумянивания верха (и полной пропечённости) - примерно 12~15 минут. Пока тесто печётся, приготовить заварную помадку. В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром и мукой. Добавить молоко. Кастрюльку поставить на минимальный огонь и варить при непрерывном помешивании, постоянно ложкой соскабливая нижние прогретые и загустевшие слои помадки. Так как помадка содержит муку, то застывать она будет не равномерно, и та масса, которая будет подниматься ложкой со дна, будет напоминать комки, плавающие в жидкой, ещё не застывшей массе. Нагревать помадку до тех пор, пока она наполовину не заварится. Снять с огня и интенсивно взбить ложкой, чтобы масса стала однородной. Готовый корж вынуть из духовки. На него уложить вишню в один слой (если вишня замороженная, можно не размораживать). Сверху на вишню ложкой выложить помадку. Помадка должна покрывать всю вишню и всю поверхность пирога. Форму поставить в духовку при t=220°C на 20 минут. Верхний слой помадки затвердеет, но цвет не изменит и не зарумянится. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить и только после этого вынуть из формы. Подавать пирог желательно не сразу, а после ночи пропитывания.
|