Состав рассчитано на форму, диаметром 23 см для песочного теста мука - 1 стакан, сливочное масло - 100 г, яйцо - 1 шт, соль
для начинки лисички (можно шампиньоны) - 100 г, лук репчатый - 1 шт, соль, перец
для яично-сырной заливки яйца - 3 шт, молоко - 100 мл, сливки (нежирные) - 150 мл, сыр твердый - 100 г, мускатный орех, соль, перец
Приготовление Приготовить песочное тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут. Лисички перебрать, вымыть и обсушить. Крупные грибы разрезать на несколько частей; небольшие грибочки оставить целыми. Лук очистить и нарезать кольцами. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лисички ~5 минут. Грибы вынуть из сковороды и отложить в сторону. В той же сковороде обжарить до мягкости лук ~3 минуты. Готовое тесто тонко раскатать и аккуратно выложить в форму так, чтобы было закрыто дно и бока формы. Застелить тесто пергаментной бумагой и сверху, на пергамент, насыпать сухую фасоль. В предварительно нагретую до ~200°С духовку поставить форму с тестом и выпекать ~10 минут. Затем удалить фасоль, снять пергамент и наколоть тесто в нескольких местах вилкой. Форму с тестом вернуть в духовку и запекать еще ~5-7 минут. На дно формы выложить обжаренные грибы, а сверху уложить кольца лука. Начинку посолить и поперчить. Приготовить яично-сырную заливку. В миску разбить яйца, добавить сливки, молоко, соль, перец, мускатный орех и немного взбить венчиком или вилкой. Добавить тертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошо перемешать. Залить пирог получившейся заливкой. Выпекать ~40 минут, при температуре ~160°С.
|