2 шт. селедки или 4 половинки филе селедки 4 большие
картофелины 4 небольшие моркови 4 небольшие свеклы 1 большая
луковица 1 пучок зелени петрушки 1 пучок зелени укропа 300 г майонеза
(+ около 50 г на второй день на бока) 1-2 ст.л. уксуса (в зависимости от
крепости укуса) соль и черный перец
Отварить морковь, картошку, свеклу. Овощи я натираю на мелкой терке, так
получается нежнее, но можно натереть и на крупной. Лук очень тонко
нашинковать полукольцами, которые потом разрезать пополам. Лук заправить
уксусом, солью и черным молотым перцем. Лук хорошо перемешать и оставить
мариноваться на 20-30 минут. Потом лук хорошо отжать, а маринад отложить.
Рыбу очистить от косточек, кожи и нарезать на очень маленькие кубики.
Оставшимся от лука маринадом залить селедку. Селедку хорошо перемешать и дать
постоять минут 5.
Возьмем поднос или большое блюдо, на котором будем
подавать нашу шубу, и смажем дно этого подноса или большого блюда растительным
маслом, но масло должно быть без вкуса и запаха. Перед тем как начать разделим
наши продукты на две части. Теперь начинаем выкладывать нашу шубу слоями на
поднос или большое блюдо.
1 слой - 1/2 часть картошка
2 слой - 1/2 часть моркови
3 слой - 1/2 часть селедки
4 слой - 1/2 часть лука
5 слой - 1/2 часть свеклы
6 слой - 1/2 часть майонеза
7 слой - оставшуюся часть картошки
8 слой - оставшуюся часть моркови
9 слой - оставшуюся часть селедки
10 слой - оставшуюся часть лука
11 слой - оставшуюся часть свеклы
12 слой - оставшуюся часть майонеза
После этого
поместить блюдо в целлофановый пакет и оставить настаиваться не менее 15-16
часов. Я обычно готовлю вечером и на второй день уже готово.
День
второй: Мелко нарубить и потом хорошо перемешать нашу зелень. Смазать
бока нашего блюда по новой майонезом для того, чтобы хорошо прилипла зелень.
Сверху украшаем вареным яйцом и тонкой струйкой майонеза.