мастика Для теста: 1 стакан песка 2 яйца 250 г сметаны 0,5 банки сгущёнки 1,5 стакана муки 1 ст.л. какао 1 ч.л. соды, погашенной уксусом масло (маргарин) Крем: 800 г сметаны 1 стакан сахара 100 г чищенных грецких орехов ванилин Глазурь: 6 ст.л. сметаны 9 ст.л. сахарного песка 6 ч.л. какао 1 ст. л. сливочного масла шоколадные пшеничные зёрна цукаты Тесто для пруда: 0,5 стакана муки 0,5 стакана сахара 1 яйцо
Тесто. Песок взбить с яйцами. Добавить сметану, сгущёнку, муку – перемешать. Влить гашеную соду. Всё хорошо взбить. В одну часть теста добавить какао, перемешать. В форму, смазанную маслом, выкладывать частями белое и темное тесто. Выпекать в предварительно разогретой духовке на небольшом огне. Готовность проверять деревянной палочкой. Корж остудить. Если подгорел, очистить тёркой. Срезать примерно 1/3 часть. Можно сразу выпекать два коржа. Большую часть порезать на кусочки, величиной с грецкий орех. Смазать корж кремом. Обмакивать кусочки в крем, и укладывать сверху горкой.
Крем. Взбить сметану с сахаром и ванилином. Добавить нарезанные орехи.
Глазурь. Смешать сметану с сахаром и какао. Кипятить на маленьком огне 5 мин. Добавить масло и держать на огне, помешивая, 3 мин. Залить глазурью горку. Посыпать шоколадными пшеничными зёрнами. Сверху уложить «пруд».
Тесто для пруда. Смешать все ингредиенты, добавить пищевую краску, размешать. Выложить тесто в форме озера на бумагу. Нанести несколько капель более тёмной краски на тесто, и сделать спичкой разводы. Запекать недолго, чтобы только чуть подрумянилось, в разогретой духовке. Сразу аккуратно снять при помощи ножа с бумаги. Из мастики слепить лилии, листья, бутоны и веточки цветов. Серединка лилии – цукаты из папайи. Из цукатов памело нарезать «шипы», уложить всё фигурно на торте. Лилии к пруду я прикрепляла растопленным на водяной бане шоколадом. Дать торту ночь пропитаться.
|