Ингредиенты:
Судак - 1 шт. (500-700 грамм)
Щука - 1 шт. (500-700 грамм)
Ерш/окунь мелкий - 10-15 шт. (не обязательно, но крайне желательно)
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 0.7 кг
Апельсин (без косточек) - 1 шт.
Коренья петрушки/сельдерея, лавровый лист, душистый перец, черный перец, зелень укропа и петрушки, водка
Инструкции:
Рецепт срочно переименован в премьерскую уху из президентской,
поскольку базовый вариант проходил по СМИ, как любимое блюдо Путина
(говорят, что безбожно наврали). Подавать с зеленью и черным хлебом.
Ну, и как правильно сказано у Гениса и Вайля: "Вопрос о том, следует ли
подавать к ухе водку - в холодном, запотевшем, со слезой графине -
является преступным сам по себе и в качестве такового ответа не
требует".
Вообще уху дома я готовлю только в случае, когда удалось вырваться на
рыбалку. Честно пойманные полтора десятка ершей, хотя и выглядят
неказисто, но без них по мне уха - не уха, поэтому можно гордо ощущать
себя добытчиком (а остальную рыбу втихаря прикупить). Рыбу потрошим,
удаляем жабры (для мазохистов - можете почистить, я не рискую). У щуки
с судаком отрезаем головы, плавники, хвосты и вместе с ершами
забрасываем в кастрюлю с водой. Добавляем пару средних луковок и одну
морковку, коренья, душистый и черный перец и пусть варится. Не
солить!!! Варим минут 20. Оставшиеся рыбьи тушки режем на несколько
довольно крупных (7-8 см) кусков и учиняем процедуру отделения филе.
Берем кусок-другой рыбы, кидаем в кастрюлю, ждем, пока закипит, три
минуты, достаем, отделяем филе, кожу и кости закидываем в кастрюлю,
филе откладываем на тарелку, повторить. В итоге суммарно должно
провариться минут 40. Бульон процедить, морковку оставить, остальное
выкинуть. Если ерши были крупные, можете снять мясо со спинок и вернуть
в процеженный бульон. Теперь добавляем в бульон довольно крупно
нарезанный картофель и мелко нарезанную вареную морковку, плюс лаврушку
и немного душистого перца. Как закипит - минут 20, затем посолить и
добавить изъятое ранее рыбное филе. Еще 10 минут и выключаем. Вот
теперь заправляем уху мелко нарубленной зеленью, свежемолотым черным
перцем и, обязательно - граммов эдак 100 беленькой. Апельсин режем
кружками вместе с кожицей и туда же.
Накрыть крышкой и дать потомиться еще минут 20
|